+7(800)301-93-49

Куда можно отправить жалобу, если авто неправомерно забрали.

Звоните сейчас!

+7(800)301-93-49
Заказать обратный звонок
Главная / Блог / Как пожаловаться на эвакуатор, который увез машину

Как подать жалобу, если вашу машину забрал эвакуатор

Эвакуатор в случае ДТП

Неправомерно забрали машину, что делать

Противостояние владельцев транспортных средств и городских эвакуационных служб – достаточно частая ситуация на столичных дорогах. В большинстве случаев водители эвакуаторов действуют согласного нормам федерального законодательства, но если владелец машины уверен в своей правоте, ему важно знать, как можно пожаловаться на эвакуатор.

Как бороться с недобросовестными эвакуаторщиками

Если ваш автомобиль увезли на штрафстоянку, но вы имеете доказательства неправомерных действий эвакуационной службы, для начала понадобится все же оформить все документы и забрать свою машину.

Порядок действий водителя в случае принудительной эвакуации авто:

  • Получить подтверждение факта эвакуации по причине нарушения ПДД от сотрудников ГИБДД.
  • Узнать координаты отделения, сотрудник которого оформлял протокол о нарушении.
  • Получить копию протокола и разрешение на возврат транспортного средства.
  • Предоставить сотруднику спецстоянки необходимые документы и забрать машину.
  • Если автомобилист не согласен с действиями инспектора и эвакуационной службы, он имеет право на протяжении месяца подать соответствующую жалобу на эвакуатор.

    Вызвать эвакуатор

    Куда жаловаться?

    На незаконную эвакуацию можно подать жалобу в:

  • Отделение ГИБДД, проводившее процедуру;
  • Суд.
  • Жалоба оформляется в письменном виде, по правилам делового документа. Утвержденного порядка составления претензии нет. При ее оформлении необходимо ориентироваться на порядок составления иска. Также в ГИБДД можно пожаловаться на незаконную эвакуацию автомобиля по телефону доверия этой службы.

    Составляем жалобу

    Необходимые документы

    Надежнее оформлять жалобу в письменном виде. Результатом обращения должен быть возврат незаконно эвакуированного автомобиля и оплаченного штрафа. Поэтому при отправке обращения необходимо ожидать ответа в течение 5 дней, после следует обращаться в суд. Подача жалобы в ГИБДД должна быть должным образом оформлена – отправлена почтой с описью вложения или зарегистрирована в отделении. В случае отсутствия ответа, обратиться в суд для обжалования незаконной эвакуации машины. Подтверждение обращения в ГИБДД будет дополнительным доказательством работы конкретного отделения в суде при разбирательствах о незаконной эвакуации автомобиля.

    Для этого составляется соответствующее исковое заявление. В нем указываются все моменты дела. К исковому заявлению, как и к жалобе, необходимо приложить максимальный пакет свидетельств, подтверждающих незаконную эвакуацию автомобиля — фотографии с места происшествия, видео, желательно заручиться свидетельскими показаниями очевидцев, пассажиров, находящихся в машине.

    Порядок составления жалобы

  • Оформляется «шапка» документа. В ней указывается название суда, ФИО владельца автомобиля, реквизиты обеих сторон;
  • Название документа;
  • Описывается ситуация о незаконной эвакуации автомобиля, с указанием порядка действий, участников и свидетелей с максимальной информацией о них, контактными данными. Судебное разбирательство назначается, после изучения дела и подтверждения участия в нем всех упомянутых в заявлении;
  • Зафиксировать сведения об уполномоченном лице, действия которого повлекли незаконную эвакуацию автомобиля. Данные о нем необходимо уточнить, записать еще на месте происшествия — ФИО, место службы, номер жетона, данные его служебного транспортного средства, по возможности – адрес проживания, телефон;
  • Аргументировать незаконность эвакуации автомобиля – указать статьи ПДД, приложить фото, видео, указать данные свидетелей, подтвердивших участие в суде;
  • В конце текста прилагается пронумерованный перечень дополнительных документов, например, фото; письменные свидетельские показания; паспорт истца; документы на право собственности на автомобиль; техпаспорт и т.д.
  • Что делать, когда закончились права, а в управлении автомобилем имеется перерыв?

    Если в управлении транспортным средством имеется перерыв, то для получения нового удостоверения владельцу авто необходимо предоставить документ, подтверждающий его водительскую пригодность (трудовую книжку с пометкой о назначении автовладельца на должность водителя).Если соответствующая бумага отсутствует, заявителю потребуется сдать практический экзамен по вождению и знанию правил ПДД.

    Можно ли вернуть деньги при незаконной эвакуации авто?

    Вернуть деньги за незаконную эвакуацию автомобиля возможно. Это осуществляется через возврат уплаченного штрафа и денег за нахождение машины на штрафплощадке. Сам процесс эвакуации авто бесплатный. Представители эвакуационной службы не имеют право требовать за это деньги.

    Для возврата средств необходимо оформить исковое заявление, направить его в ГИБДД или суд. В течение 5 дней должен прийти ответ. При положительном результате деньги за незаконную эвакуацию автомобиля возвращаются на указанные реквизиты в течение 3 дней. Претензия может заключаться в возврате средств за нахождение автомобиля на стоянке, так как первый день – бесплатный. Необходимо будет предоставить веские аргументы о невозможности оплатить штраф в кратчайшие сроки, чтобы они были приняты во внимание. На практике, деньги за штрафстоянку вернуть практически невозможно. Однако любые неправомерные действия представителей ГИБДД могут быть обжалованы.

    Ответы на частые вопросы

    Обычно наши водители приезжают на место в течение 20-30 минут.

    В нашей компании подача эвакуатора бесплатна!

    Перевозка мотоциклов на платформе эвакуаторов - задача более сложная, чем транспортировка автомобилей. Связано это с тем, что устойчивость двухколесных машин в процессе доставки обеспечить труднее. Так, мотоцикл, руль которого не поврежден, закрепляется на платформе с помощью фиксирующих ремней. Погрузка может осуществляться как вручную (если колеса не заблокированы и рулевое управление исправно), так и при помощи крана-манипулятора (в случае сильного повреждения мотоцикла).

    Да, мы часто возим автомобили в Москву и другие города России.

    Для перевозки нужно иметь при себе документы на ваше транспортное средство (птс или свидетельство о регистрации), водительское удостоверение. Доверенность. Мы не перевозим транспортные средства без документов. Без документов мы перевозим только в присутствии инспектора ГИБДД!

    Стоит, если температура ниже -15С и плохая погода.

    Способы оплаты по наличному и безналу

    Наша диспетчерская служба предлагает любые виды эвакуации